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Ich bin immer auf der Suche nach weiteren Möglichkeiten, die frischen Kräuter, die in meinem Garten wachsen, zu nutzen. Dieses hausgemachte Labneh-Rezept ist eine großartige Möglichkeit, dies zu tun. Es ist ein cremiger, reichhaltiger Joghurt-Dip, der die perfekte Begleitung zu frischem Gemüse oder Ihren Lieblingschips ist.
Was ist Labneh?
Dieser traditionelle Joghurt ist ein Grundnahrungsmittel für die Menschen in den arabischen und nahöstlichen Regionen. Die Leute essen es zum Frühstück, Mittag- und Abendessen oder als Vorspeise. Seine Popularität hat in den letzten Jahrzehnten zugenommen, so dass man es in Küchen und Restaurants auf der ganzen Welt findet. Labneh wird hergestellt, indem die Molke aus Vollmilchjoghurt abgesiebt und nach Belieben mit Gewürzen gewürzt wird.
Zu den traditionellen Labneh-Toppings gehören Sumach (Hirschhorn-Sumach) und Za’atar-Gewürz, eine Mischung aus mediterranen Kräutern. Das Abseihen des Joghurts konzentriert nicht nur den Geschmack, sondern erhöht auch den Proteingehalt dieses Weichkäses. Dann gibt es noch Probiotika und gesunde Fette.
Es gibt mehrere Möglichkeiten, aber im Grunde funktioniert jeder vollfette Tiermilchjoghurt. Sie können Naturjoghurt, Ziegenmilchjoghurt oder griechischen Joghurt verwenden. Griechischer Joghurt ist bereits teilweise abgesiebt und ergibt daher nicht so viel Flüssigkeit. Vermeiden Sie unbedingt alles, was fettarm ist oder Zucker und Aromen enthält. Ich mache oft hausgemachten Joghurt von grasgefütterten Kühen, um den Müll vieler im Laden gekaufter Marken zu vermeiden.
Wie man hausgemachtes Labneh abseiht
Das Abseihen von Labneh ist recht einfach, es gibt jedoch ein paar Tricks. Wählen Sie zunächst eine Schüssel, die tief oder groß genug ist. Sie möchten nicht, dass der Joghurt in seiner eigenen Molke bleibt, sonst wird er nicht belastet. Sie benötigen außerdem ein Sieb, das Sie auf Ihrer Schüssel abstützen können.
Der größte Teil des Joghurts läuft heraus, wenn Sie nur ein Sieb verwenden. Daher ist es wichtig, auch das Sieb auszukleiden. Dafür eignen sich Musselin- oder Baumwollkäsetücher gut, manche Leute verwenden aber auch Papierhandtücher. Ich bevorzuge Käsetuch, weil es nachhaltiger und wiederverwendbar ist.
Wenn Sie kein Metallsieb haben, verwenden Sie einfach ein Käsetuch. Legen Sie das Käsetuch über die Schüssel und geben Sie den Joghurt in die Mitte. Als nächstes fassen Sie die Ecken zusammen und binden sie um den Griff eines Holzlöffels. Der Holzlöffel liegt über der Oberseite der Schüssel und hängt den Joghurt und das Käsetuch über den Boden.
Labneh muss mindestens 12 Stunden lang abgeseiht werden, am besten ist es jedoch, einen Tag (oder länger) zu warten. Je länger es belastet wird, desto dicker wird es. Allerdings sollte man es nicht zu lange im Kühlschrank lassen, sonst trocknet es völlig aus.
Wenn Sie mit dem Abseihen des Labneh fertig sind, werfen Sie die Flüssigkeit nicht weg! Die abgesiebte Molke eignet sich hervorragend für probiotikareiche, mit Lacto fermentierte Salsa oder Gemüse.
So essen Sie Ihr hausgemachtes Labneh
Es gibt wirklich keine schlechte Art, Labneh zu essen. Die cremige Joghurtbasis ist vielseitig einsetzbar, sodass Sie sie süß oder herzhaft zubereiten und zu den verschiedensten Dingen servieren können. Probieren Sie Zitronenschale, Zitronensaft und einen kräftigen Spritzer Honig für einen Fruchtdip. Oder halten Sie es traditionell mit Sumachpulver, Za’atar und nativem Olivenöl extra. Eine weitere leckere Option ist das All-Bagel-Gewürz mit gerösteten roten Paprika.
Die meisten Leute verwenden Labneh für Pita-Chips und Bagels. Da wir bei uns zu Hause nicht viel Getreide verwenden, tauchen wir normalerweise Gemüse darin ein. Sie können auch etwas Selbstgemachtes probieren Cracker aus Mandelmehl oder Maniokchips. Und wenn Sie eine süße Variante zubereiten, ergibt es einen tollen Fruchtdip.
Sie können Labneh auch als Ersatz für Sauerrahm oder Frischkäse in Ihren Rezepten verwenden, um einen Proteinschub zu erzielen. Im Nahen Osten wird Labneh oft als Teil einer Mezze-Platte serviert. Diese Platten bestehen aus kleinen Häppchen mit Vorspeisen, Snacks und Fingerfood für die Zubereitung einer Mahlzeit. Sie sind wie gesunde Mittagsgerichte für Erwachsene.
Beenden Sie es mit Salz
Ich gebe auch gerne eine Prise Abschlusssalz darüber. Unsere Familie verwendet für die meisten Dinge natürlich gewonnenes Salz wie Himalaya-Salz und keltisches Meersalz. Für diesen Dip habe ich jedoch verwendet Maldon-Meersalz. Maldon-Salz ist handgeerntetes Meersalz an der Südostküste Englands.
Dieses einzigartige Salz bildet eine Pyramidenstruktur oder Flocken, die den Speisen eine einzigartige Knusprigkeit und Salzigkeit verleihen. Man findet ihn nirgendwo sonst auf der Welt und die gleiche Familie erntet ihn seit über 135 Jahren. Allerdings verwenden die Menschen seit mehreren tausend Jahren Salz aus dieser bestimmten Region!
Wenn Sie kein Maldon-Salz verwenden möchten, bestreuen Sie Ihr Labneh mit einer Prise Salz Ihrer Wahl. Auch bei süßeren Dips sorgt es für einen schönen Kontrast.
Mediterranes Labneh-Rezept
Dieser würzige und erfrischende Soft-Joghurt-Dip wird mit Olivenöl beträufelt und frisch mit Kräutern und Knoblauch beladen. Perfekt für den Sommer!
Portionen
Zutaten
Optionale Toppings und Mix-Ins
Anweisungen
- In einer mittelgroßen Schüssel Joghurt und Salz verrühren.
- Ein Sieb mit mehreren Lagen Käsetuch auslegen und den Joghurt in das Käsetuch schöpfen.
- Hängen Sie das Sieb über eine große oder tiefe Schüssel und lassen Sie unter dem Sieb genügend Platz, damit die Molke heraustropfen kann.
- Stellen Sie die Schüssel für 24 Stunden in den Kühlschrank und lassen Sie den Joghurt abtropfen.
- Heben Sie das Käsetuch aus dem Sieb und geben Sie den abgeseihten Joghurt in eine Schüssel.
- Fügen Sie die gewünschten Toppings oder Mix-Ins hinzu und genießen Sie es als Dip.
Ernährung
Nährwertangaben
Mediterranes Labneh-Rezept
Menge pro Portion (0,25 Tasse)
Kalorien 31
Kalorien aus Fett 2
% Täglicher Wert*
Fett 0,2g0%
Gesättigtes Fett 0,1 g1 %
Transfett 0,003 g
Mehrfach ungesättigtes Fett 0,01 g
Einfach ungesättigtes Fett 0,02 g
Cholesterin 3 mg1 %
Natrium 163 mg7 %
Kalium 71 mg2 %
Kohlenhydrate 2g1 %
Zucker 2g2 %
Eiweiß 5g10 %
Vitamin A 2IE0%
Kalzium 56 mg6 %
Eisen 0,04 mg0%
* Prozentuale Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Diät.
Anmerkungen
Sie können ein süßeres Labneh zum Dippen von Obst zubereiten, indem Sie es mit einem Schuss Honig und einer Prise Zitronenschale und gehackter Minze belegen.
Haben Sie schon einmal Labneh probiert? Wie isst du es am liebsten? Hinterlassen Sie einen Kommentar und teilen Sie ihn unten!